当前位置: 首页 > 校园动态 > 继承红色优秀传统 开创实高崭新局面

继承红色优秀传统 开创实高崭新局面

2017年09月02日 15:02:14 访问量:80

——在2017年秋季开学典礼上的讲话

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

上午好!

金秋九月,硕果飘香,崭新的实验高中校园处处洋溢着喜悦的气氛。在这美丽如画的时节,我们又迎来了一个新的学年。今天我们全体师生欢聚一堂,隆重举行搬入新校后的第一次开学典礼。在此,我谨代表学校党委、校行政向老师们、同学们致以新学期的美好祝愿;向承载着父母嘱托,胸怀成人成才志向的高一新生表示热烈的欢迎。在第33个教师节即将来临之际,向所有致力于传道授业、教书育人的老师们表示衷心的祝贺和感谢!

回首过去的一年,全校师生精诚团结,收获了成功与喜悦。这一年,我们的干部队伍更加注重自身素质和能力的提高,以人为本,科学管理;我们的教师更加注重专业发展,潜心钻研,智慧从教,关爱学生;我们的学生更加努力奋发,脚踏实地,修身自律,勇争上游,每一位实高人都在用实际行动诠释着实高精神。

播火传薪,一代鸿儒悬绛帐,育才报国,百年老校焕青春。新的实验高中,校园环境幽雅,文化气息浓郁,书香芬芳,底蕴醇厚。在新的起点上,我们不能忘记老一辈革命家贺龙、周逸群、熊瑾玎为开创学校历史所作的贡献。我们要发扬革命传统,开创学校新的未来。今天我讲话的题目是《继承红色优秀传统,开创实高崭新局面》。

监利县实验高中,历史悠久,特色鲜明。其前身为1931年,由老一辈革命家、教育家熊瑾玎同志创办的全国第一所苏区师范学校--湖北省监利师范学校,学校历经风雨沧桑,于20036月增名监利县实验高中。86年来,学校栉风沐雨、薪火相传,继承了监利师范的优良传统。学校坚持以“勤学务本、弘志创新”为校训,以“教书与育人并重,共性和个性共存”为办学理念,把德育教育放在首位,以课堂教学为重心,以感恩教育为特色,传承着学校优秀传统文化的核心内涵。

监利县实验高中,教学相长,成绩卓著。学校承担《农村普通高中和谐教育的研究与实践》、《感恩教育研究与实践》、《高中数学反思能力培养》3个省级课题,在各级刊物发表和获奖的教师论文达1700篇,出版专著50余部。学校先后被评为湖北省教育科学研究实验学校、荆州市示范高中、湖北省精神文明单位、荆州市中小学校本培训示范学校、全国教育科研先进单位。近年来,教师参加各级教学竞赛,获省一等奖3人次,二等奖8人次,市一等奖20人次,县一等奖20人次。学校高考成绩连创佳绩,连续8年荣获荆州市教学质量优胜奖,2012届宏志班学生杨霞以632分高考成绩名列全县第10名,创造了监利县低进高出的高考奇迹。

同学们,学校历史不能忘记,优良传统更需要我们发扬光大。正因为有老一辈们的艰苦创业,才有了我们今天美好的幸福生活,才有了我们今天现代化的校园环境。站在新的起跑线上,你们将在实验高中接受价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育,要学会做人,学会洞悉自然、人生和社会,为成就美好的未来做好准备。我身为校长,有责任为同学们上好开学第一课,下面就同学们如何充实、精彩、有意义地度过高中生活,我有三句嘱托:

第一句,立德修身,你们要好好学习做人。

“养大德者,方可成大业”。当今社会,媒体多元化,各种社会思潮涌现,会使我们的世界观、人生观的形成受到很多干扰,因此,要形成以社会主义核心价值体系为基底的世界观就显得尤为重要,习总书记在 “五四”讲话中提到:做人、做事,第一位的是崇德修身。德者,本也,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。要成为宽厚、踏实、有责任感、有担当的人,就需要深厚的德行作为根基。所以我希望大家要时刻注意德行的培养和内在品格的塑造,学会敬畏,学会宽容,学会自省,学会自立;懂得尊敬老师,团结同学,懂得感恩父母,在不断修德的过程中提升人生境界,实现自我人生价值!

第二句,修学为要,你们要好好学习知识。

学习不仅是知识的传承与积累,更是开启智慧与创造新知的探索。学校推行的335生命课堂更需要大家提高自主学习、合作探究的能力。课堂上,要专心听讲,认真完成导学案,对不懂的问题要认真做好笔记,主动请教同学和老师。有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛的去求知问学,学习成绩一定会天天向上。我们只有通过努力学习,掌握了文化知识,才能考入理想的大学,才能为社会的进步与发展做出应有的贡献。

第三句,修身为本,你们要好好学习做事。

善思,而后笃行。笃行,就是对做事的要求,能做事,会做事,踏踏实实做事,这是一项基本功。有相当一部分同学生活自理能力、劳动能力、行为习惯、纪律意识方面存在问题。高中期间,要学会在与他人合作共处中培养良好的行为习惯,严格遵守学校的规章制度,约束不良行为的发展,向好的榜样学习,从顺手关水龙头关电源,随手捡纸屑杂物开始,从适应排队,讲究公厕卫生与习惯开始,从尊敬师长、宽容欣赏、尊重合作开始,努力使自己成为一名高素养的合格的高中生。

迁新址鹏程万里,兴教育扬帆远航。

老师们、同学们,新的学年新的希望,新的征程新的高度,高中是人生中最美好的一段青春年华,教师是天底下最光辉的职业。请老师们、同学们主动适应新校园的生活,在新的校园优美、健康、现代化的成长环境中,热爱学习,热爱生活,做生活的主人。让我们一起从这里开始,共同携手,走向美好的明天!

谢谢大家!

编辑:刘华山
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
监利县实验高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省监利县实验高中
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jlsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版