当前位置: 首页 > 成果展示 > 《农村普通高中和谐教育的研究与实践》

《农村普通高中和谐教育的研究与实践》

2008年03月10日 09:14:18 来源:监利县实验高级中学 访问量:507

湖北省“十一五”规划重点课题

《农村普通高中和谐教育的研究与实践》

实施方案

(摘要)

 

一、选题背景

当前困扰农村普通高中教育的诸多问题,究其原因,很多是农村普通高中学校教育的内部结构和外部关系中存在的不和谐因素所致。从教育的外部关系看,就教育和社会而言,农村普通高中的生源质量与办学期望存在严重不一致,农村普高面向少数的淘汰式教学不能满足广大学生和家长的求学要求,社会对农村普通高中的投资现状和学校发展的现实需求也很不和谐,教育不平等在办学和求学两方面同时存在。至于学校教育与社会教育、家庭教育之间,也存在着一定的脱节,甚至冲突,难以形成教育合力。从教育的内部结构看,农村普通高中和重点高中的不同定位和同标准评价造成对学校的不公,不同特长不同特点的学生同标准评价造成了对学生的不公;就教学内容而言,重智育轻德育,五育关系不和谐;在教学过程方面,重知识轻能力,师与生、教与学关系不和谐;在教学途径上,课内课外教学活动关系不和谐等等。这些矛盾,导致了学校教育教学实效不高,学生负担重,厌学情绪增长,学生心理问题日益严重,学校发展严重受阻。

开展农村普通高中和谐教育实践与研究,即有成功的历史范例可作参照,也有着丰富的理论支撑。我国远古就有“天人合一”的思想,主张天道和人道的和谐统一,奠定古代和谐教育的理论基础。2500多年前的孔子,追求的教育目标是培养圣人、君子,而这种人应当获得多方面的和谐发展;他倡导“有教无类”,则是公平教育的最早实践。西文古代雅典成邦的体、智、德、美全面发展的和谐教育实践,也是一个成功的范例。马克思关于人的全面发展学说和唯物统一的法则、系统论的思想以及现代教育理论中教师主导作用与学生主体作用的和谐,为和谐教育提供了丰富的理论依据。

进入二十一世纪以来,我国坚持科学发展观,建设社会主义和谐社会,学校教育应肩负起自己的历史使命,农村普通高中从自身的发展出发,也必须探索学校适应社会发展需要,促进学生身心和谐发展的途径和方法,使学生在一种和谐的教育环境下,获得和谐的可持续的发展,进而为构建和谐社会作出自己的贡献。

特别是国家在“十一五”规划中,将建设社会主义新农村,提到了摆到重中之重的位置上来,农村普通高中更应抓住这一现实机遇,通过和谐教育,因地制宜地探索新形势下的发展之路。

而见诸文学的已有研究成果表明,农村普通高中如何开展和谐教育尚属空白。

立足本地实际,而向农村高中生,通过促进学生的和谐发展,达到自身的和谐和可持续发展对探索适合我国国情的农村普通高中教育特色具有重大的实际意义。

二、课题预期

在探讨构建农村普通高中和谐教育体系的途径和方法的过程中,随之构建起农村普通高中和谐的社校联动体系,和谐的德育体系,和谐课堂教学体系以及农村普通高中和谐的学校文化体系等,探索一套适合农村普通高中实践的评价体系,最终形成和谐的办学氛围,促进学校的和谐发展,实现学生身心的和谐、全面、充分发展。

三、研究内容

()基本内容                     

1、探讨农村普通高中学校的教育教学如何与当地的政治、经济、文化等教育背景相适应,如何与当地的家庭教育环境相协调,使学校教育既适应社会发展的需要,又适应当地经济发展的需要,更适应农村高中学生身心发展的需要。

2、探讨农村普通高中如何整体设计和安排学校各种要素的结构与各种教育教学活动,更有利于促进学生身心素质的和谐发展。

3、探讨促进学生平衡发展与个性特长发展的关系,探寻农村普通高中促进学生平衡发展与个姓特长发展的课程体系、课堂教学模式以及德育途径等。

4、探讨农村普通高中学生自律能力与创造能力发展的关系,寻找促进学生自律能力与创造能力同步发展的算什么与方法。

重点:探讨创造适应农村普通高中学生身心发展的教学文化环境,促进学生身心素质和谐发展的教育教学途径与方法。

难点:探讨适应学生身心素质和谐发展的课堂教学文化与课堂教学模式。

()核心子课题

1、农村普通高中感恩教育实践与研究。

2、高中生数学反思能力培养研究。

3、农村普通高中人文环境的构建。

4、高中生语言表达与思维能力互动互促的实践研究。

5、农村普通高中生学科综合平衡发展实践与研究。

6、农村普通高中和谐课堂体系的构建。

7、农村普通高中和谐课堂教学文化以及整体的构建与研究。

四、研究经费

经费预算总额:10万元

其中自筹资金:6万元

申请资金:4万元

资金来源:学校专项课题研究经费

五、预期成果

①出版学术论文(案例)专辑

②出版基础专署

③研究报告

④其他

建设和谐校园  构建和谐教育

 “农村普通高中和谐教育的研究与实践”是我校由省立项的“十一五”规划的重点研究课题,也是统领我校各项工作的指导思想。希望全校师生掌握和谐教育的实质、研究和谐教育的理论、探导和谐教育的方法、建设和谐校园、构建和谐教育。

所谓和谐教育是指从满足社会发展需要和学生身心发展需要的统一实现出发,调控教育场中诸教育要素的关系,使教育的节奏符合学生发展的节律,进而使“教”与“学”产生谐振效应,促进学生基本素质获得全面和谐充分发展的教育。

和谐教育与愉快教育、成功教育、创造教育一样,都是实现素质教育培养目标的教育模式,这些称谓不同的教育模式的根本区别,主要的不是表现在培养目标上方面的差异,而是广泛存在于各教育模式对教育过程现存基本矛盾认识的差异、构建模式的具体理论依据的差异、教育行为方式的差异、教育行为着力点的差异、教育行为风格的差异。以及由这诸多差异的形成的教育环境差异的综合。

和谐教育理论认为:影响和制约学生发展节律的主要因素有两个方面:内在原因,有学生生理与心理发展的水平和需求,个体的遗传素质与“生物钟效应”的差异。学生认知结构与社会实践经验的积淀等等;外部原因,是学生社会生活环境的差异,主要是指学校、家庭和社会所提供的学习和生活环境条件的差异。当教育的节奏超过了学生发展的节律时,会造成学生身心负荷过重,他们难以接受这样的教育,拔苗助长,将会摧残学生身心的发展:而当教育的节奏落后于学生的发展节律时,教育就是难发挥促进学生心身发展的功能,只有在教育节奏与学生发展节律和谐,并能产生谐播效应时,教育的影响力才最大,并能取得最大的功效。这是和谐教育的精髓所在,也是和谐教育本质的具体体现。

我们只有掌握了和谐教育的理论,了解了和谐教育的本质,才能开展和谐教育的研究与实践。在这个前提下,我希望全体教职员工在如下几方面进行研究与实践,并通过研究与实践促进学校各项工作的协调与发展。

一、教学领域中以“教”与“学”关系为主的学校教育活动与学生身心发展关系的和谐问题。

二、以师生关系为主的学校人际关系的和谐问题。

三、以学校教育与家庭教育关系为主的学校、家庭和社会三方教育关系的和谐问题。

这三个方面的问题都隐含养研究的子课题,本着“问题即课题”的原则,只要我认真调研、潜心思考,找出学校教育场中各种不和谐的因素,通过研究、寻求解决这些矛盾的方法与途径,唯有这样才能给突显学校的办学个性,促进学校的协调发展面下广阔的空间。

刘香润

编辑:刘华山
上一篇:关注学科特点,构建和谐语文
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
监利县实验高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省监利县实验高中
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jlsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版