当前位置: 首页 > 教学管理 > 实验高中教学管理

实验高中教学管理

2008年03月10日 10:14:10 来源:监利县实验高级中学 访问量:723

一、教研组长工作职责

教研组长是本学科的带头人。在教导室的领导下,把握本学科的教学方向,创造性地指导全组开展教学教研,督促检查本组教师的教学工作,组织协调各备课组和各教师的教学教研工作。教研组长的工作,对加强学科建设,全面提高本学科的教学质量具有重要作用。为了充分发挥教研组长的职能,增强教研组长的责任感,客观公正地评价教研组长的工作,特制定教研组长工作职责如下:

1、负责制定本组工作计划和进行本组工作总结

根据教导室工作计划,结合本学科教学教研实际与备课组长讨论后,制定出本组学期工作计划,于开学第二周报教导室审核后,按计划开展工作。期中与期末应把本组工作作出总结交教导室。

2、负责对备课组教学计划进行修改、审定与督检

教研组长应督促备课组长在开学的第一周制定出学期教学计划和阶段性教学计划,并按本年级高考的走向和要求,对计划进行宏观调控,提出修改意见。经修改与审定的教学计划于开学第二周由教研组长报教导室审核,并督促检查各备课组按计划进行教学。

3、负责本组教师坐班与教研活动的管理

各教研组坐班与教研活动的考勤由教研组长负责,教导室抽查。凡在坐班时间内因特殊情况需离开办公室半小时至半天内,由教研组长审批同意,因特殊原因不能参加本组教研活动的,须经教研组长同意。教研组长每周将坐班与教研活动考勤记载报教导室。所报结果与教导室抽查情况不符的,追究教研组长责任。

4、负责本组教研活动的规划和课题研究工作

教研组应该筹划本学科各年级的教研活动,做到各有侧重,形成合力。选定好本学科的教改教研课题,并制定出课题研究方案,组织各年级备课组按方案切实进行。做好有关课题研究的开题、实验、结题等工作。

5、负责本组教师队伍建设工作

教研组长应根据本学科教师队伍的结构状况和业务水平的实际,按教导室统一安排,切实抓好本学科老带新对子活动。定准对子,选好本子(学习资料),协调好教师之间的关系。同时,凡上级教育主管部门安排的本学科继续教育和有关研讨活动,经教导室同意,由教研组长研究人选。教研组长应创造性开展工作,加强学科建设,提升本学科教师的教学教研层次。

6、负责对备课组长进行月检,协助备课组长对全组教师进行月检

教研组长对各年级备课组长的常规教学进行月检,同时按备课组长工作职责对备课组长履行职责情况进行月检,并连同各备课组对教师的月检情况归总后,将全组教师教学月检结果报教导室。教导室对月检结果进行抽查,与实际情况不符者,追究教研组长以及备课组长责任。

7、负责本学科信息搜集、资料建设工作

教研组长根据本学科教学实际,有意识组织本组教师搜集本学科高考与课改的信息,组织各备课组组编实用性与针对性强的教学辅导资料,协助教导室做好本学科的资料建设工作。

8、负责本组比教课、论文评比、竞赛辅导以及社团(兴趣小组)组织等工作

各学科教师参加校级以上优质课、教学论文评比等活动,由教研组长负责提出人选,进行组织指导,确保参评优质课与教学论文的质量;各学科竞赛辅导以及学生社团的组织工作由教研组长负责。

9、协助教导室作好本学科教学管理和教师管理工作

教研组长应及时向教导室反映本学科的教学现状,提出有关教学建议,协助教导室解决好教学中的困难,参与进行教学管理和教师管理。

二、备课组长工作职责

备课组长是各年级本学科的带头人。在教研组长的领导下,把握各年级本学科的教学方向,督促检查本备课组教师的教学工作,对全备课组教师创造性地开展教学教研具有指导作用。为了充分发挥备课组长的作用,增强备课组长的责任感,客观公正地评价备课组长的工作,特制订备课组长工作职责如下:

1、负责教学计划的制定

1)、整体教学计划。备课组长必须在每学期开学的第一周根据教研室制定的教学进度,经本组教师集体研究后,制定切实可行的本年度、本学期的整体教学计划。

2)、阶段性教学计划。备课组长要根据教学大纲和高考的要求,集思广益,订出切实可行的阶段性教学计划,要求具体到单元或章节,时间具体到月或周。

3)、复习教学计划。每次大型考试前,备课组长必须根据考试内容与要求,制定本组迎考计划,并组织落实。

4)、及时微调教学计划(在特殊情况下)。

2、负责本备课组教师的教学月检-

备课组长应严格按教导室下发的《监利实验高中常规教学工作量化评估方案》,制订本备课组切实可行的教学月检,并使之表格化、量化,具有可操作性,经本备课组教师讨论通过,报请教导室审核同意,然后按此方案认真月检。

月检内容为备课本、练习本(包括作文本、更正本)、实验图册、听课本、教研记载本、考试成绩登分表、分析表(并附考卷)、学生交作业情况统计表等。

3、负责教研活动的安排

1)、听课安排。备课组长每月必须安排24节听课活动,并组织本组教师参加。

2)、教研活动安排。备课组长每月必须安排2次教研活动,总结前段工作,布置后段工作。教研活动必须有主题,明确教研内容,交流信息,并有详细记载。

3)、搞好说课活动。说课活动的内容可分为评课、评卷、单元教学安排等。每周一次的说课活动必须有主题有中心发言人、有记载、有小结。

4)、组织开展本年级本学科研究性学习活动。每学期每年级每学科至少确定二个研究性课题,备课组统一安排。统一评定学生上交的材料,将优秀材料装订成册,并交教导室存档。

4、负责单元(章节)测试安排

备课组长必须在一个单元、一个章节课程授完后,安排一次单元综合测试,并保证试卷质量(校对和答案错误累计达5处,视为试卷质量不合格)。

5、负责竞赛辅导组织

有竞赛辅导的学科,必须组织本学科的竞赛辅导。备课组长必须在每学期的第二星期,确定参加竞赛学生名单,制定竞赛辅导计划,并组织实施。

6、协助教研组长做好信息搜集与资料编辑工作

备课组长有责任协助教研组长组织本备课教师搜集本学科的考试、教研、教改信息,并尽可能编辑成文,下发本组教师,同时,组织教师编辑有自己特色且具有一定系统的教学辅导资料。

7、协助教研组长做好有关比教课、论文评比和课题研究工作

备课组长应积极协助教研组长组织本备课组教师参加校级以上优质课竞赛,参与课题研究并撰写教学论文。

三、教学工作纪律

为了确保学校正常教学秩序,创造良好的教学工作环境,全面提高教学质量,特制定教师教学工作纪律:

1、服从教导室教学人事分工安排,任何教师不得借故推诿或无故拒绝。拒不接受教学安排者,取消其教学上岗资格。

2、不得以种种理由或借口拒绝接受课表的课程安排,以及早、晚自习和监考安排等。

3、早、晚自习辅导和上课不准迟到、早退和缺席,不准中途离开教室,不准会客和作其它与课堂教学、自习辅导无关的事务性工作。

4、早、晚自习辅导和上课时间必须关闭所有通讯工具,在此期间使用通讯工具或通讯工具被叫通均属教学事故。

5、教研活动必须按时参加,不准迟到、早退和缺席,必须服从教研组长和备课组长的安排,积极开展教学研究。

6、坐班时间遵守办公室文明公约,不准做与教学无关的事,有事离开办公室须向年级组长或教研组长请假。

7、单元测试,质检(或月考)考试以及学校组织的其它考试,必须服从教导室、教研组长和备课组长的安排,按时参加监考和集体阅卷、登分等。

8、监考必须按监考守则佩证履行监考职责,不得玩忽职守。阅卷要认真负责,不得徇私舞弊。

9、请假须履行正常的请假手续,半天之内由备课组长审批,一天由年级组长审批,两天之内由教导主任审批,四天之内由副校长审批,一周之内由校长审批,一周以上须经校行政办公会审批。所有请假必须先经教导室同意,并作好换课安排。是班主任的,还须经政教室同意。无论因公因私,不履行正常请假手续,一律作旷工论处,造成“空堂”的作旷课论处。

10、因特殊原因或请假需换课的教师,必须事先与被换课教师协商,然后到教导室办理正式换课手续,换课通知单由本人送到换课教师,不得私自换课。

11、凡教导室开具的正式调课通知单,一律有效。任何教师不得以任何理由拒绝接受,凡拒绝接受而造成“空堂”,一律作旷课论处。

12、不得以任何理由私自擅改自习,擅改自习作旷课论处,擅自改变早晚自习安排作早晚自习缺席处理。

四、课堂教学基本要求

1、上课纪律严明

1)、上课不迟到、不早退、不旷教;不私自调课,不准擅改自习,不准无教案教具或未准备完毕进课堂。

2)、上课时间应关闭所有通讯工具,不准会客和中途离开教室。

3)、作好学生上课考勤,严格课堂教学纪律。

2、教学目的明确

1)、教学目的正确,符合教材和学生实际,符合教学大纲和考试大纲的要求。

2)、教学目的完整,要有学科“双基”应达到的目标,有发展能力、培养学法的要求。

3)、师生双方都要明确本课教学目标,教与学的活动都要围绕实现教学目标进行。

3、教学内容处理恰当

1)、保证教学内容科学性,思想性。教学内容正确,注意渗透德育。

2)、教学内容系统连贯,重点突出,难点分散,条理清楚。

3)、加强“双基”教学,“双基”训练内容应突出重点,兼顾一般,做到有主有次,有详有略,有取有舍。

4)、教学内容要充实生动,份量和难度要适当,面向大多数学生,兼顾优差两头。

4、教学方法灵活

1)、以启发引导为核心,根据学科和教学内容的不同,灵活选用教学方法。

2)、善于调动学生的积极性。学生积极思考、动口、动手、课堂气氛既紧张严肃,又生动活泼。

3)、注意指导学生改进学法,培养自学能力。

4)、提倡课堂结构改革,倡导各种教学方法的改革和进行学科教学实验。

5、教学过程组织严密

1)、教学结构设计合理、紧凑、环节过渡自然,疏密得当,充分展现教材知识和学生认知活动的过程。

2)、教学有较大的密度,适当的难度,一定的高度,能有效利用时间,充分发挥每一分种的效益,做到不空堂、不混堂、不拖堂。

3)、教学过程应充分体现师生互动,有突出的学生主体意识,重在对学生基础训练和思维训练。

4)、具有教育教学机智,恰当处理课堂偶发事件。

6、示范作用较强

1)、教学要用普通话,教学语言要规范。做到清晰、准确、生动,富有启发性。(音量、声调和语速要恰当)。

2)、板书工整、规范、流利,板书设计和板面使用合理。

3)、能依据教学内容和教学方法,选择适当的教学媒体,优化课堂教学。

4)、仪表端正,服装整洁,教态亲切、自然、谈吐文雅、大方。

5)、治学严谨,鼓励学生质疑,认真回答学生的提问。对学生既要严格要求,又要热心帮助,及时指导差生。

7、教学效果良好

1)、学生学习主动、思维活跃,全体学生能积极参与教学过程的每项活动。

2)、学生回答问题、板演、练习、作业等正确率较高,表现出的基本能力较强。

3)、达到了预定的教学目的。

4)、具有个人教学特色,增强课堂教学效果。

五、备课的指导原则及基本要求

备课在整个教学工作中是十分重要的一环。在既定的教师水平、学生基础和教材内容的条件下,教师认真备课和善于备课,是迅速提高教学水平和教学质量的重要条件和保证。

要求教师备好课,必须通过备课实现三个方面转化:①通过熟悉教材,把教材中的知识转化为教师自己的知识;②通过钻研教学大纲和教材,掌握教学目的、教学要求和重点与难点,转化为教师进行教学活动的指导思想;③通过研究教学目的、教学内容和学生情况的内在联系,找到使教学内容适应学生接受能力,促进学生发展的途径,转化为教师所掌握的教学方法。

教师形成教学能力之所以必须实现这三个转化,是因为:①教师要向学生传授知识,教师应是教材知识的已知者。如果教师对教材中的知识还不懂、不会,就不能把学生教懂、教会。所以教师必须熟悉并能驾驭教材,才能真正把教材中的知识转化为自已的知识。②在教学的双边活动中,教师是教学活动的主导者。这就要求教师首先必须明确教学的目的、要求和重点。如果教师不能做到这一点,教学就带有盲目性,教学目的的就无法实现。所以教师必须通过备课,掌握教学的目的、要求和重点,并转化为教师进行教学活动的指导思想。③教师要把知识传授给学生,就要使教学内容为学生所接受,如果学生不能接受教学内容,就要研究其问题所在,从教学目的、教学内容与教学方法等方面找出解决矛盾的途径和办法。

(一)、学期备课

学期备课是在学期开始前,在研究教学大纲和通读教材的基础上,制定出全学期的教学计划。学期备课的主要内容有:①确定全学期本学科的教学目的要求和重点;②安排整个学期的教学进度;③安排好各部分教学内容的课时分配及授课的基本方式方法;④对教具和各种物质条件做好准备。

完成学期备课任务的主要途径是通读教材,教师应在教学大纲的指导下,钻研全册教材,领会教材的编写意图,熟悉教材内容。

通读教材的主要要求是:①明确教材的逻辑系统,掌握各部分内容的内在联系;②掌握各个部分教材内容的基本教学目的和教学要求;③分清教材各部分内容的重点和非重点。④掌握教材的难点及主要疑点,考虑教学实践中的实际困难以及应当事先做好的准备。

教师要在通读教材的基础上,充分考虑教学对象的实际情况和可能条件,并结合全校教学工作计划的任务要求,写出学期教学计划。

(二)、单元备课

各科教材都是根据本科教学内容的特点由若干个单元(或课题)所组成。教师拟出学期教学计划之后,在单元教学之前还要认真完成单元备课,对单元备课的主要要求是:①进一步熟悉和掌握本单元的教学内容、教学目的、教学要求和教学重点。②根据本单元教材的重点、难点,确定教学的重点、详略以及教学活动的序列。③处理好本单元教学的课时安排,活动步骤以及习题、实验等。④研究本单元的教学方法。

(三)、课时备课

每个单元的教学任务,往往是通过若干课时的教学活动来完成。在上每一节课之前,还要备好每一节课,完成课时备课任务。

课时备课,是根据单元备课所明确的教学目的、任务、要求、重点、难点及其相应教学方法,再进一步从每节课的实际出发,认真研究和解决单元备课各项计划的具体落实。例如,对上一节课教学任务完成情况,学生实际掌握情况的检查了解;新的课题如何提出,如何引起学生兴趣;怎样通过新知的传授这一载体,培养学生的思维能力;板书的安排计划,课内和课外练习题的提出和引导;估计课堂教学实践中可能遇到的种种问题及其解决办法;对学生在课堂上的活动怎样组织等等。

课时备课一般要写出课时计划(教案)。

(四)、课前备课

课前备课是指教案写成后,教师在上课前,熟悉教案讲稿,经过深思熟虑,使教学的课时计划得以充分落实的过程。

课前备课的内容包括:①进一步揣摩教学内容和要求,思考它们如何充分地在教学中体现出来。②通过反复熟悉教案和教材内容,做到不但融会贯通,还能熟练运用,能得心应手地在课上发挥出来。③思考运用什么语言,把教学内容充分表达出来,力争语言精炼,表述生动形象,使学生既能正确地理解内容,又能引起学生兴趣,牢固地掌握教学内容。④详细考虑教案中提出的教学方法,如何具体地体现出来,如教案中提出了要“讲练结合”,这时就要想清楚,讲什么内容,怎样与练习活动结合出来,使教学方法有效地发挥作用。⑤充分地估计到课堂教学活动中可能出现的问题,做好准备。研究如何激发学习兴趣;学生可能提出哪些难题,教师应如何回答等等。

(五)、课后备课

课后备课,是指教师在上完课之后,对课上所获得的反馈信息,进行思考总结,明确改进的方向和方法,为在其它班级或下一学期再教此课做好准备。

课前备课中所计划的教学目的和要求,重点和难点,教学方法,在课堂教学中学效果如何,哪些是合理而有效的,哪些是不妥当的,只有经过上课的实践才能检验出来。讲课后如果不及时小结,可能日复一日地教下去,得不到改进。许多优秀教师都很注意课后对自己教学活动的检查小结,在教案中记下“课后记”,记下成功和失败的经验与教训,及时修改教案或讲稿,为以后课堂教学质量的提高创造了条件。

 

编辑:刘华山
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
监利县实验高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省监利县实验高中
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jlsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版