当前位置: 首页 > 教学管理 > 实验高中老带新结对活动实施方案

实验高中老带新结对活动实施方案

2008年03月10日 10:18:48 来源:监利县实验高级中学 访问量:605

根据我校师资队伍实际,为了使部分教师尽快适应现代高中教育的需要,迅速成为合格的高中教师,必须充分利用我校现有师资资源,采取老带新,老带青的办法,促进青年教师迅速成长。为此,制订本实施方案。

1、指导教师的义务与责任

1)、指导教师必须是各学科的教学骨干和学科带头人,应以高度的责任感投入此项工作。

2)、必须与被指导教师开展说课研讨活动,对重、难点教学内容进行具体指导。审阅被指导教师的备课教案,每月审阅教案不少于5篇。

3)、必须向被指导教师开放课堂。指导教师必须了解本学科当前最先进的教学理论和观点,以保证指导示范课的质量,确保被指导教师听有所获,听有所感。每月上示范课不少于4节。

4)、应坚持听课,对被指导教师课堂教学中出现的问题,应及时指出,帮助被指导教师改进。每月听课不少于4节。

5)、对被指导教师组编的单元测试题,撰写的教学论文等,指导教师都要进行审阅,提出修改意见。

6)、每学期对所指导教师的教学态度、业务水平、教学能力提出书面评价意见。

2、被指导教师的义务与责任

1)、青年教师必须虚心接受指导教师的指导,勤奋好学、不懂就问、有疑就问。

2)、青年教师必须认真备课,撰写较为详细而具体的教案,主动将教案送指导教师审阅。原则上,每月经指导教师审阅签字的教案应不少于5篇。

3)、青年教师应主动向指导教师学习,听指导教师的指导示范课,每月听指导课不少于4节。

4)、青年教师应主动邀请指导教师和其他教师听课,虚心听取指导教师和其他教师的评课意见,并在自己的教学中不断改进,提高自己的教学能力。

5)、青年教师应发挥自己的优势,更新教育观念,在指导教师的指导下进行课堂教学改革,提高课堂教学效益。每学年都要依据自身教学实际确定一个教改专题。

6)、组编的单元测试题、撰写的教学论文、制作的课件等应主动送指导教师审阅。

7)、在指导教师的指导下每学期至少写教育教学总结、教学随笔或教学论文一篇。

3、指导教师津贴待遇

1)、认真履行指导教师的义务与责任,经教导室检查属实,每月享受指导教师津贴50元。

2)、青年教师的课堂教学、教学论文等获市级以上奖励,按教学教研成果奖励条例,指导教师可获得与青年教师相同的奖金。

编辑:刘华山
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
监利县实验高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省监利县实验高中
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jlsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版