当前位置: 首页 > 校长在线 > 治校管见

治校管见

2008年03月09日 11:02:02 来源:监利县实验高级中学 访问量:238

一、校长论道

刘香润

原监利师范驰名全国,积累了丰富的教学经验;现监利实验高中数年,学习了先进的办学模式。几年来,我们努力探索教育、教学规律,积极推进素质教育,在培养学生的创新精神和实践能力的过程中,一年上一个台阶。我校的办学特色已经初步形成。

回忆往昔,峥嵘岁月,令人自豪;展望未来,前程似锦,催人奋进。新时代呼唤新的教育,新的教育需要新的教育理念。以德育为首位,以教学为中心,以学生为主体,以质量为生命,是我们不变的办学思想;有教无类,是我们基本的办学原则;以人为本,是我们朴实的办学理念。为了学生的成长,为了祖国的需要,我们殚精竭虑、无怨无悔。

教育是神圣的阳光事业,我们立志以理想的教育打造教育的理想,让站在阳光下每一个学子更加自信,更加真诚,更加热爱我们伟大的祖国。

 

二、如何做到“知人善任”

刘香润

一名领导,能否正确地识别、选择和任用干部,能否真正的了解下属、用好下属,直接关系到单位的兴衰、事业的成败。人的因素是一切因素中最重要、最关键的、最活跃的因素。我国古代兵家早就可贵地认识到:“举贤用能,不时日而事利。”(《尉缭子》)充分强调任用贤能对事业成功的重大作用。民主革命的先行者孙中山先生更是明确地说:“人能尽其才则百事兴。”毛泽东同志联系到领导与用人,精辟的指出:“领导的责任,归结起来,主要地是出主意,用干部两件事。”足见“用人”在领导工作中的重要。

作为一名领导,怎样才能做到从实际出发,“知人善任”?我们认为:“知人”与“善任”二者是相辅相成的,不能偏废。“知人”是把人用好的前提,不了解人,怎么谈的上把人用得恰如其分?而让人才用得其所,发挥特长,才是“知人”的目的、才使“知人”有实际意义。“知人”不用,任人“不善”,就会事与愿违,难以取得理想的工作效果。

“知人”就是充分的认识、了解下属。作为领导认准了人,就要放手使用。明确职责,大胆放权。用人勿疑,疑人勿用。如果一个领导对下属想用又不敢用,势必使下属失去信心,挫伤下属工作积极性,影响工作效益。当然,这种放权,有一个前提,就是对所用的人有充分的了解。要宏观指导监督,具体放权运用,这样才会让人才有知遇之感,从而激发更高的工作热情,提高办事效率。

“善任”要为人才营造宽松和谐的环境,为人才的才能发挥提供合适的舞台。现代社会是一个分工高度发达的社会,而分工越细,对相互间工作的要求就越高,作为领导者,要从宏观上理顺关系,使下属之间彼此协调,关系和顺,优势互补,形成合力。

“善任”还要避免头脑发热,感情用事。从个人情绪出发,从个人好恶出发用人,难免失之公允,导致用人失误。“废一善,则众善衰。赏一恶,则众恶归。善者得其佑,恶者受其诛,则国安而众善至。”(《黄石公三略》)用人者不可不慎之又慎,保证用人的公平公正,让“知人善任”真正落到实处,收到实效。

编辑:刘华山
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
监利县实验高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省监利县实验高中
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jlsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版