当前位置: 首页 > 成果展示 > 关注学科特点,构建和谐语文

关注学科特点,构建和谐语文

2008年03月10日 09:15:28 来源:监利县实验高级中学 访问量:558

关注学科特点,构建和谐语文

湖北监利实验高中  张国东 

 

《语文课程标准》(实验稿)把语文学科的特点概括为三个方面:一是语文课程具有丰富的人文性,学生对语文材料的反应往往是多元的;二是语文实践性很强,培养学生语文能力的主要途径是语文实践;三是汉语言文字具有鲜明的民族性,语文教学应适应并挖掘这些特征。如何构建和谐的语文教学,我们认为应该充分关注三个特点,结合教学实践,从以下三个方面入手:

一、把语文教育的价值取向和学生独特、多元的反应有机统一起来,实现编者、教者和学生心灵的和谐共振

一方面,语文教育丰富的人文内涵对学生的精神领域的影响是深广的,所以应该重视语文的熏陶感染作用,注重教学内容的价值取向,另一方面学生对语文材料的解读是多元的,应尊重学生学习过程中的独特体验。教学中,如何兼顾这两方面,把握好这个“度”,确实有点难。一味强调价值取向,课堂就显得过死,学生就难以迸发出思维的火花,而过于强调独特体验,又容易陷入自由主义的泥潭。不是有些教师打着尊重学生独特体验的旗帜,不管学生说什么都对,课堂上一片称赞吗?课堂表面上热闹,其实一点管用的东西都没有。显然,两种偏向都是不和谐的。

勿容置疑,语文教学需要倡导多元解读,但语文教学是有着鲜明价值取向的社会活动,语文教学倡导的多元首先应该符合一定的标准,编者把作品编入教材中时就已经赋予了与其文本一致的价值取向,我们不能抛弃这种教学内容的价值取向,无视学生的认识偏差。当学生的独特体验和这种价值取向发生矛盾甚至悖离时,我们要积极的把学生误入歧途的独特体验转化为教学资源,在交流、对话、碰撞中实现编者、教者和学生心灵的和谐共振,提高认识,形成正确的价值观,培养语文能力。

在《梦游天姥吟留别》的教学中,有教师让学生谈谈对诗中“梦”的理解,有同学认为,梦是李白对曾经的宫廷生活的追忆,梦境中奇丽景观及其转瞬即逝,正是作者奇特经历的曲折表现,“恍惊起而长嗟”,恰是诗人一声沉重的叹息。应该说,学生的这种说法是经过了思考的独特体验,如果单就第二段而言,也能自圆其说。但历史的李白是这样的吗?教材的价值取向是这样的吗?面对学生的这种“创新”,教师并不是盲目肯定学生,而是引导学生联系李白的生平和他不羁的人格,联系全诗来思考,特别引导学生关注“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的内蕴,逐步清晰的认识到“梦”是诗人理想写照,是诗人向往的自由和穆的世界的折射,诗人对仙界的向往,不同于陶渊明的隐居,是一种愤怒的表达,一种特殊形式的反抗。这里,我们可以看到,巧借学生有失偏颇的体验作为教学资源,积极引导,在对话和碰撞中探究问题,实现教材的价值取向的做法,激活了语文课堂,使语文教学更加和谐高效了。

其实,在《语文课程标准》的表达中,也已经注意到了这个度:“应该重视语文的熏陶感染作用,注意教材内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验。”这里,“重视”、“注意”、“也应尊重”措辞精当,主次轻重已经很清楚的摆在这里了。不论学生的独特体验如何有新意,引导学生走进文体,思悟文本、理解特定情景下的价值取向,都是语文教学根本任务。

为了既尊重学生的个性差异,又重视文本的价值取向,我们认为,应把握好以下几点:一是尊重学生的独特体验,是人格上的尊重和创新精神的鼓励,尊重不等于放纵,更重要的是积极引导,引导上正途,这才是对学生的真正的尊重。二是既要树立多元意识,也要把握真善美的原则,学生的独特感悟只要不违背真善美的原则,不与文本的价值取向冲突,就应该予以肯定,允许存在。比如对“碧玉妆成一树高”中“碧玉”,既可以理解为“绿宝石,”也可以理解为“小家碧玉”,“户庭无尘染,虚实有余闲”中的“虚实”既可以理解为“虚空闲静”的居室,亦可以理解为自己的内心世界。

二、沟通语文与生活的联系,在丰富的语文实践活动中,培养学生语文能力,实现课堂内外的和谐互动

《语文课程标准》说“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,不宜刻意追求语文知识的系统和完整”。它告诉我们,语文课程应打破“知识中心论”的框框,加强语文与生活的联系,通过学生的语文实践活动来培养语文能力。然而,传统的语文教学却严重的忽视了这一特点,割断了语文教学与广阔社会的联系,把语文教学局限在书面语言的学习上,忽视了语文的交际性和生活性,使语文失去了源头活水,结果是那些精通主谓宾,改病句还能给出病因的学生一接触实践,语文能力就都丧失了,连请假条也不会写,一写就是便条。

正统的语文课堂上,学生在教室学习教材提供的经典语言材料,掌握规范的语文知识,但语文的外延就是生活的外延,语文天生与生活相联,语文实践就是语文学习过程本身,这一过程一旦与生活联在一起,就显得如此鲜活,语文教学也显得如此和谐。教学中,我们可以引导学生一起讨论通俗文化,讨论中国能源战略,讨论全球反恐,我们可以开师生辩论会,作主题报告,我们可以组织志愿者,到农村去,写调查报告。当然,重要的把看到的、听到的带入课堂、写入试卷,比如我们让学生收集春联,在春联中感受时代的气息;我们让学生收集优美短信,总结短信写作技巧,进行短信短作比赛;我们让学生关注央视天气预报主持人充满人文情怀的串词,然后在一次考试中设计一道题,让学生把不同地区的天气连起来,也过一把主持人的瘾,做一回人文精神的传播者。我们还可以沟通语文学科和其它学科的联系,让语文与外语携手,和政史地联姻,以信息技术共舞。如制作自己的文化网页,比较汉语和英语规范的异同,用传记方式编写一段历史,用文学语言介绍一种地貌特征等。

实践证明,沟通课堂内外,课内课外并重,经典语言材料的学习和生活语文材料的习得并重。充分利用学校、家庭和社会的教育资源,开展综合性学习活动,拓宽语文学习空间,增加学生实践机会,是实现和谐语文的重要途径。

因此,和谐的语文教学,应该是符合汉语言和文字特点的教学,它在教学中尤其重视培养良好的语感和整体感悟的能力,它以诵读为突破口,在诵读中涵咏品味语言的情味,在诵读中比较鉴别措辞的妙处,在诵读中联想想象文章的意境,在诵读中把握文章的主题和脉络,在诵读中学会积累和运用语言,唯其如此,语文的教学才是鲜活的、灵动的、富有生机的。3075字)

编辑:刘华山
上一篇:没有了
下一篇:《农村普通高中和谐教育的研究与实践》
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
监利县实验高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省监利县实验高中
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jlsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版